以人为本,执政为民,扎实有效推进学校党风廉政建设

发布时间: 2011-03-28 浏览次数: 22

3月25日,2011年学校党风廉政建设干部大会在行政楼B-301会议室召开。全体校领导、全体中层干部以及基建处、资产保障处、财务处、招生办公室等部门科级干部参加了会议,会议有校长汪泓同志主持。会上,党委副书记、纪委书记田信灿同志总结了2010年学校党风廉政建设工作并对2011年工作作了部署;党委副书记褚劲风同志传达了上海市教卫纪工委《关于教卫系统开展专项整治违规收送礼金礼券购物卡工作的通知》的精神,党委书记滕建勇同志代表学校党委,就做好2011年学校党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。最后校领导分别与院、部、处、室主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》。

田信灿同志从学校落实《廉政准则》和规范从政行为、贯彻《干部任用条例》和四项监督制度、落实领导干部党风廉政建设责任制、落实《惩防体系规划》、制度建设、专项工作的开展等六个方面对2010年学校的党风廉政建设情况作了回顾和总结。同时提出了2011年的工作要点,他指出:2011年是中国共产党成立90周年,是全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008――2012年工作规划》的关键之年,也是学校落实“十二五”规划、深化内涵建设、提高办学水平的推进之年。学校的党风廉政建设和反腐败工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻十七届中央纪委六次全会和市九届六次会议精神,按照以人为本、执政为民的要求,围绕学校改革发展中心,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以党风廉政建设责任制为抓手,深入推进反腐倡廉制度建设,积极推进廉政文化建设,认真做好专项治理工作,着力加强领导干部廉洁自律,着力解决教职工反映的突出问题,着力构建惩治和预防体系,为学校的科学发展提供坚强政治保障。一是要特别加强领导干部的责任感,确保党风廉政建设工作落到实处。二是要深化反腐倡廉宣传,加强教风、学风建设,积极开展廉政文化建设。三是加强干部作风建设,增强干部的廉洁自律意识,严格规范权力运行和领导干部的廉洁行为。四是加强督察工作,确保学校平稳有序发展,特别是在政治纪律执行情况、招生、办班工作、重点部门和重点的监督检查中,充分发挥监督作用。五是推进廉政风险预警防控机制建设,不断巩固惩防体系建设。按照市教卫党委工作要求,在总结体育特长生招生和设备采购专项工作开展廉政风险预警防范机制建设试点工作经验成果的基础上,以“制度加科技”的思路,在学校相关部门和相关工作中拓展探索廉政风险预警防范机制建设工作,梳理工作流程、排查廉政风险点、开展制度建设、规范工作行为,逐步探索廉政信息库构建、风险信息管理、评价指标体系建立、风险预警排查等新方式和新机制,将廉政风险预防关口前移。六是加强查信办案,严肃惩处违规违纪行为。七是加强组织建设,认真做好学校纪委换届工作。

滕建勇同志在讲话中指出,我校在过去的一年中,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,认真推进惩治和预防腐败体系建设,在反腐倡廉教育、制度建设、廉政风险预警防控机制建设、廉洁办博和勤俭办博等各项工作取得新的进展。但是广大党员干部要清醒地认识到当前党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势,突出重点,不断推进反腐倡廉惩防体系建设。一是加强教育和学习,提高反腐倡廉的自觉性,努力构建和完善反腐倡廉“大宣教”格局,要构建面向广大党员教师,面向广大教职员工,面向全体学生的反腐倡廉教育体系,把加强廉洁教育这件大事,同理想信念教育、师德师风教育、学风考风教育、公民道德教育等相结合,在广大师生心中构筑起抵御腐朽思想侵蚀的牢固的思想道德防线,真正做到,干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁诚信。二是认真开展专项治理,努力推进廉政风险防控机制建设。2011年,学校将在去年体育特长生招生和设备采购岗位试点的基础上,选择若干重点工作领域和部门开展廉政风险预警防控机制建设工作,以“制度加科技”的思路,从工作机制建设上将被动预防为主动防控;根据市教卫纪工委《关于教卫系统开展专项整治违规收送礼金礼券购物卡工作的通知》精神,学校从今年3月至8月,将对违规收送礼金礼券购物卡的开展专项整治工作,同时还要继续深化小金库专项治理,建立和完善学校部门代管经费管理办法,不断规范代管经费的使用、管理和监督工作。三是积极推进党务公开,加强监督,规范权力运行。通过党务公开,进一步调动广大党员开展监督的积极性,确实强化党内监督,及时发现和遏制消极腐败现象;进一步增强领导干部接受监督的意识,自觉接受党组织、党员和群众的监督,养成在监督下行使权力、开展工作的习惯,严格遵守廉洁自律规定;进一步推行权力运行程序化和公开透明,防止“暗箱操作”和权力滥用,从源头上预防和治理腐败。

滕书记在讲话中特别强调,党风廉政责任制的落实是今年工作的重点,要进一步扎扎实实地推进。签订“责任书”不仅是一个形式,更是一个承诺,承担一份责任,各级领导干部,特别是党政一把手都应明确,在任职的岗位上,不仅肩负着抓好教学、科研和社会服务等工作的责任,同时也肩负着党风廉政建设、反腐败斗争的责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

会上,教务处处长鲁嘉华和电子电气学院党委书记茅蕾分别作了“预警防范、规范程序、阳光招生”、“落实党风廉政责任制,促进学院内涵发展“的交流发言;全体与会人员还观看了《市教卫系统信访与案件情况分析》警示教育片和《泄密与隐患演示》保密工作教育片。