中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间: 2013-03-19 浏览次数: 14

(2013年2月18日中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2013年2月17日至18日举行。出席会议的市纪委委员53人,列席281人。市纪委常委会主持了会议。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神、习近平同志在第十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话和王岐山同志的工作报告为主旨,研究部署了2013年全市党风廉政建设和反腐败工作。

中央政治局委员、上海市委书记韩正出席全会并发表重要讲话,市委、市人大、市政府、市政协领导同志和有关方面负责同志参加了会议。全会审议并通过了市委常委、市纪委书记杨晓渡代表市纪委常委会所作的《深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高上海纪检监察工作科学化水平》的工作报告。

全会认为,韩正同志的重要讲话坚持党要管党、从严治党,将中央的精神与上海的实际紧密结合,科学分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,深刻指出了党员干部队伍中存在的一些倾向性问题,明确要求更加注重从现代化建设和党的建设的全局、更加注重从维护社会公平正义的原则、更加注重通过制度建设和制度创新、更加注重运用法治思维和法治手段推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出强调要严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,“敢打老虎”、“勤拍苍蝇”,努力推动上海党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。全市各级党委、政府和纪检监察组织以及广大党员干部一定要认真学习领会中央和市委的精神,把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,坚决惩治腐败、有效预防腐败,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作推向前进。

全会指出,过去的一年,在中央纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察组织认真履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,反腐倡廉建设取得了明显成效,为推动上海创新驱动、转型发展提供了坚强的政治保证。同时,要清醒地认识到,上海正处于经济社会创新转型的关键时期,党风廉政建设方面存在的突出问题和多种社会矛盾交织,滋生腐败的土壤和条件依然存在。上海各级领导干部必须深刻认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争,比以往任何时候都要更加紧迫、更加严峻、更加复杂、更加艰巨,必须进一步坚定信心、加大力度,继续把党风廉政建设和反腐败工作做深做细做实。

全会强调,2013年是贯彻党的十八大精神开局之年,也是上海创新驱动、转型发展的关键之年,全市各级纪检监察组织必须深入贯彻党的十八大和习近平同志的一系列重要讲话精神,认真落实中央纪委和市委的重要部署,大力加强党的纪律建设和作风建设,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真解决人民群众反映强烈的突出问题,切实加强纪检监察系统自身建设,不断提高纪检监察工作科学化水平。

第一,全面履行党章赋予的职责,为贯彻落实中央和市委重大决策部署提供坚强政治保证。切实加强党的纪律建设,把维护政治纪律放在首位,进一步加强对党的纪律执行情况的督促检查,认真开展中央和市委重大决策部署、重大政策贯彻落实情况的监督检查,确保中央和市委政令畅通。

第二,坚决落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的要求,切实加强作风建设。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。坚决贯彻中央“八项规定”和市委的实施办法,切实纠正官僚主义、形式主义和虚假浮夸等不良习气,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,督促各级党政组织建立抓落实的长效机制,制定督查办法和严肃纪律的具体措施。

第三,深入推进惩治和预防腐败体系建设。认真贯彻中央惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划,结合上海实际制定实施办法,严格执行党风廉政建设责任制,确保惩防体系工作规划部署的任务落实。建立下级党政正职向上级纪委全会述责述廉制度,研究制定党风廉政建设责任追究的实施意见。保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩。加大预防腐败工作力度,强化对权力运行的制约和监督。加强党员领导干部从政道德和廉政风险教育。加强廉政文化建设,落实谈心提醒教育预防制度。开展领导干部报告个人有关事项抽查核实工作。进一步发挥巡视制度的监督功能,全面推进廉政风险防控机制建设,建立健全防止利益冲突制度,项目化推进“制度加科技”工作,拓展防治腐败工作领域。

第四,深入推进基层党风廉政建设,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。深化基层党组织党务公开,加强区县委权力公开透明运行试点工作。深入推进各领域办事公开。继续推进国有企业、高校、街道(社区)、农村党风廉政建设。积极推进纠风和专项治理,集中治理基层行政执法中的突出问题,集中开展市场中介领域突出问题专项治理,巩固专项治理成果。

第五,大力加强纪检监察系统自身建设。从机制建设和队伍建设入手,在政治思想、组织机构、制度规程、能力提升、遵纪守法、接受监督上下功夫,努力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

全会号召,全市各级纪检监察组织要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央纪委和市委的坚强领导下,解放思想、开拓创新,不辜负党的重托和人民的期望,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民,为上海更加奋发有为地推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义国际化大都市而努力奋斗!